Почему кондиционер не включается?

Почему кондиционер не включается?
  • 26 апреля 2022 г.

Почему кондиционер не включается?

Почему кондиционер не включается? Причины и способы устранения неисправности

Один из частых сбоев в работе кондиционера — отсутствие запуска. При этом техника может совсем не подавать «признаков жизни» (не светится ни один из индикаторов, аппарат не отвечает на подачу питания) или реагировать на сигналы с пульта, но не включать компрессор. Можно назвать несколько десятков причин такой неисправности. Чаще всего для устранения поломки следует пригласить мастера, но иногда достаточно проверить исправность пульта или розетки.

Самые распространенные причины, из-за которых не включается кондиционер:

  • Переключение с обогрева на охлаждение или наоборот
  • Слишком низкая температура
  • Нарушения в цепи питания
  • Неисправность пульта ДУ
  • Засор на входе или выходе воздуха
  • Остановка работы в результате обнаружения неисправности
  • Неисправность платы управления
  • Поломка компрессора
  • Утечка фреона

Как видно, поломки весьма разнообразны. Не стоит сразу готовиться к худшему — замене компрессора, платы или перезаправке кондиционера. Очень часто техника не включается из-за проблем с электропитанием. Не пренебрегайте советами и первым делом проверяйте заряд батареек в пульте ДУ, исправность розетки и автомата. Эти несложные действия вполне можно выполнить своими силами, не обращаясь к услугам мастера, который просто вставит вилку от кондиционера в розетку, приехав к вам по городским пробкам с полным комплектом оборудования.

В некоторых случаях ремонт кондиционера, который не включается, может оказаться экономически нецелесообразным. Решение о замене техники можно принять только после подробной диагностики. Например, замену компрессора стоит проводить только на новом наружном блоке. Если он служит более 4–5 лет, скорее всего, придется менять еще и четырехходовой клапан, терморегулирующий вентиль, что в сумме сопоставимо со стоимостью нового оборудования.

Основные правила обслуживания кондиционера:

  • Чтобы техника всегда включалась и эффективно работала, ее необходимо регулярно обслуживать. Сервисный интервал зависит от интенсивности эксплуатации кондиционера, особенностей локации, специфики климата и других факторов. В небольших офисах и частных домах следует проводить профессиональное обслуживание 1–2 раза в год. В торговых зонах, серверных, аппаратных, административных зданиях с большой проходимостью кондиционеры требуют внимания чаще — раз в 1–3 месяца.
  • Помимо вызова мастера пользователь должен самостоятельно чистить фильтры. Большинство производителей советует делать это раз в 2 недели при каждодневном использовании кондиционера. Замена фильтра предусмотрена раз в 3–6 месяцев.
  • Главная задача сервисного обслуживания — вовремя выявить мелкую неисправность, чтобы не допустить критических поломок, после которых кондиционер не включается или работает крайне неэффективно. Безобидные, казалось бы, посторонние звуки при работе агрегата, скопление пыли, появление конденсата могут свидетельствовать о необходимости срочного ремонта.
  • Помимо самостоятельной очистки фильтра позаботьтесь и об электропитании кондиционера. Некоторые серьезные поломки возможны из-за стабильно низкого напряжения или существенных перепадов. Если такая проблема присутствует в вашем районе, купите стабилизатор.
  • Изучите инструкцию к кондиционеру. Важно использовать технику в пределах ее мощностных возможностей. Перегрев — враг электронных компонентов и компрессора. Он возникает, если оборудование постоянно работает в интенсивном режиме. В инструкции также указаны предельно низкие температуры, при которых внешний блок сохраняет свою работоспособность.

Вызвать специалиста

Наш специалист изменит ваше помещение, сделает расчет и ответит на все вопросы.

+99897 470-39-34

(97) 470-39-34